Младшая детская группа.
В эту группу принимаются дети от 9 до 10-12 лет. Если ваш ребенок еще не достиг возраста 9 лет, но он достаточно неплохо развит для своего возраста, то мы с вами можем попробовать начать занятия. Мы принимаем на занятия и мальчиков и девочек. Дело в том, что Кэндо — технически сложное боевое искусство, поэтому в младшей детской группе мы, в основном, занимаемся общей физической подготовкой и изучением базовых техник.
О чем нужно знать, когда вы отдаете ребенка в секцию.
Прежде чем отдать ребенка в секцию, обязательно получите разрешение врача. Доведите до сведения тренера о любых травмах, если они были, которые получил ребенок в прошлом, о любых проблемах со здоровьем. Прежде всего, за ребенка ответственен родитель. Придите в клуб и побеседуйте с тренером, расскажите о своем ребенке максимально полно, о характере, о том, что нравиться ребенку, и что нет. Ведь наша с вами задача принести ребенку много пользы, дать возможность ему развиваться и создать максимально благоприятные для этого условия. Попасть в новую для себя среду для большинства детей — это стресс. Поскольку совершенно необходимо, чтобы ребенку понравились занятия, и он стремился на тренировки, нам нужно свести этот стресс к минимуму. Если вы посчитаете, что при вашем присутствии на тренировке ребенок будет чувствовать себя спокойнее, вы, безусловно, поначалу можете остаться в зале. Главное, чтобы ребенок только чувствовал ваше присутствие, не более того. Нельзя одергивать его, подсказывать, ругать или делать замечания. Этим вы только будете отвлекать малыша, и мешать тренеру и другим детям. Вы привели ребенка на занятия, доверьтесь тренеру, у него немалый опыт по общению с детьми, и все будет в порядке.
Требования к ребенку
Совершенно очевидно, что ребенок должен быть в данный момент здоровым и отдохнувшим. Если вы чувствуете, что ребенок заболевает или он устал, но все же хочет придти на занятие, предупредите об этом тренера, поскольку перегружать ребенка в этих случаях вредно для его здоровья.
Одежда для тренировок
К одежде тоже есть определенные требования. Совсем не обязательно покупать ребенку специальное кимоно. Это лишь на ваше усмотрение. Ребенок должен быть одет в трикотажную футболку или кофту с длинным рукавом и спортивные трико/брюки. Одежда не должна иметь застежек или молний, чтобы не поранить ребенка.Занятия проходят босиком. Если это девочка и у нее длинные волосы, используйте только мягкие завязки для волос. Помните, волосы не должны мешать ребенку, лезть в глаза. Категорически запрещается приходить на тренировки с украшениями, с крестиками на шее. Это тоже может быть опасно.
Еда и вода
Обязательно возьмите с собой воду, чтобы ребенок мог попить после тренировки. Не давайте ребенку пить до тренировки. Проследите, чтобы ребенок посетил туалет. Не давайте сразу после тренировки тяжело усваиваемую пищу. Пусть он съест банан или яблочко. Придете домой, вот тогда и поедите плотно. Хорошо покормить ребенка после тренировки очень важно, чтобы организм восполнил запас необходимых для него веществ, чтобы ваш ребенок рос и становился крепким и сильным. Необходима белковая пища, которая легко усваивается: парная телятина, белое мясо курицы, морепродукты; лучше, если вы дадите мясо с овощами, но не с картофелем.
Поведение ребенка
Хотелось бы предупредить, что на тренировках огромное внимание уделяется дисциплине. Дисциплина — залог безопасности. Существуют определенные требования, которые ребенку совершенно необходимо соблюдать ребенок. Первое и самое главное — беспрекословное послушание. Прежде чем привести ребенка в секцию, объясните ребенку, что слушаться тренера очень важно, что бы это не стало для него неприятной неожиданностью. Также запрещено баловаться, драться, даже в шутку, так как дети не соизмеряют свои силы и могут травмировать друг друга. Нельзя без разрешения брать спортивный инвентарь, лазать по шведской стенке. Нельзя бегать по территории спорткомплекса. Практика показывает, что, зачастую, справиться с чужим ребенком и достигнуть взаимопонимания легче, чем со своим собственным. В любом случае, тренер и родители — теперь становятся одной командой, и будут работать в контакте друг с другом. Если ребенок выказывает непослушание, тренер сначала пытается с ним договориться, если это не помогает, то может прибегнуть к наказанию. Я, конечно, не имею в виду какой-либо вид телесного наказания, это совершенно недопустимо, но угол или скамейка для размышлений над своим поведением, обычно срабатывает. Родители, дети которых уже занимаются в этой группе, помогают тренеру поощрять ребенка или объяснять, в чем он, ребенок, был неправ. Вместе можно всегда найти путь к сердцу и уму вашего малыша.
Что дадут вашему ребенку тренировки
Прежде всего, ребенок физически окрепнет. На тренировках мы играем в подвижные игры, бегаем и прыгаем, делаем упражнения на координацию. На разминке мы делаем растяжку и разогреваемся, на это мы отводим приблизительно 20 мин. Разминка — это неотъемлемая часть тренировочного процесса, и чем качественней она проведена, тем ниже вероятность травмы. Мы разогреваем мышцы, растягиваем связки, прорабатываем суставы. Кроме того, разминка учит ребенка лучше чувствовать свое тело. Это самая распространенная проблема у детей, малыш еще плохо чувствует свое тело и не умеет им управлять. Мы учимся этому, иногда весело смеемся нас самими собой. Так ребенок улучшает свою координацию движений, и учиться принимать себя таким, какой он есть. Тренируя взрослых, я часто наблюдаю, как люди боятся быть самими собой, стесняются своей неловкости и слабости. Наши проблемы с самооценкой имеют свои корни именно в детстве. Когда мы были маленькими, бывало, что у нас что-то не получалось так, как нам бы этого хотелось и мы сильно расстраивались из-за этого и оставляли свои попытки повторить что-то, боясь новой неудачи. Если еще, вдобавок, нас ругали взрослые или над нами смеялись сверстники, то мы теряли веру в себя. Недостаточная вера в себя может стать препятствием в любом деле, за которое мы беремся. На наших тренировках с детьми мы следим, чтобы дети терпимо относились друг к другу. Научить их уважать себя и других — очень важная задача. Этому уделяется огромное внимание. Благодаря тому, что мы все учимся поддерживать и помогать друг другу, в группе очень доброжелательная обстановка. Даже слегка замкнутые дети быстро осваиваются и свободно начинают общаться между собой. Наряду с серьезными упражнениями мы играем и веселимся. Известно, что маленький ребенок не способен слишком долго удерживать внимание на чем-то одном, поэтому мы чередуем упражнения и игры.
Кэндо для детей
Как я уже упомянула, заниматься Кэндо с детьми очень сложно, поэтому мы начинаем обучение с самых азов. Мы изучаем передвижения, шаги, повороты, пытаемся научиться чувствовать равновесие, осваиваем работу с бамбуковым мечом. Многие дети пугаются, когда им пытаются нанести удар и закрывают глаза. Чтобы этого не происходило, все движения мы делаем очень медленно. Чтобы детям было интересно, мы изучаем простейшие приемы или даже, скорей, парные упражнения, которые являются совершенно безопасными. Так же мы работаем с дыханием. Объяснения даются в форме, легкой для восприятия ребенка, задействуем ассоциативное мышление малыша. В конце каждой тренировки мы делаем комплекс силовых упражнений. Чтобы физическое развитие вашего ребенка было максимально эффективно, очень неплохо, если родители делают каждое утро вместе с ним зарядку. Это полезно и для ребенка и для родителя. Помните, что не только ваш ребенок тренируется, но и вы тоже. Тогда мы достигнем очень неплохого результата. Когда ребенок подрастет, мы переведем его в старшую детскую группу, там тренировки будут сложнее, но не менее интересны. Если ваш ребенок захочет заниматься чем-то другим, у него будут уже какие-то навыки, и он сможет лучше усваивать новые для себя предметы, и не только спортивные. Ведь на тренировках мы не только бегаем и прыгаем, но и общаемся, разбираем конфликтные ситуации, разговариваем на темы, которые интересуют или тревожат ребенка. Все дети разные, все по-разному развиты, могут быть разного возраста, характера, иметь разные способности и по-разному воспринимают мир. Поэтому подход к каждому ребенку индивидуальный, нет общих критериев и требований. Мы с вами будем стараться лучше изучить характер ребенка, и это поможет развить его индивидуальность и привить хорошие черты характера и исправить дурные. Для того, что бы он жил сильной, полной радостной и успешной жизнью. Чтобы смог преодолевать трудности и учиться, приобретая ценный опыт. Чтоб он был счастлив! |